Comment cuire à la vapeur sans appareil ?

Comment cuire à la vapeur sans appareil ?

Acheter des aliments bio et sain, c’est bien. Mais encore faut-il les cuisiner sainement. Avez-vous déjà tenté du poisson ou des légumes cuites à la vapeur ? C’est délicieux, facile à faire et surtout,  vraiment excellent pour la santé. Toutefois, vous n’avez pas de cuiseur vapeur. Ce n’est pas  grave. Voici quelques moyens de cuire des aliments à la vapeur sans appareil.

Astuces pour cuire à la vapeur sans cuiseur vapeur

Certains disent que le fait de cuire des aliments à la vapeur sans appareil est pratiquement impossible. Or, c’est tout à fait faisable et extrêmement simple. 

Une passoire métallique pour une cuisson à la vapeur

Voici une technique que l’on appelle système D (système « Débrouillard », ou système « Dont  je ne me rappelle plus le nom ») mais qui marche vraiment. Pour cuire des aliments à la vapeur sans appareil, il faut les placer dans une simple passoire métallique. Puis, déposer l’ensemble  sur une casserole contenant un peu d’eau en ébullition. Pour que cela marche, il est à éviter de mettre en contact la passoire avec l’eau. Ensuite, fermer le couvercle le plus hermétiquement possible. On laisse cuire les aliments avec la vapeur. 

La cuisson vapeur à l’aide d’un micro-onde

Plus besoin de dépenser beaucoup d’argents dans un cuiseur vapeur. Le micro-onde peut exécuter son rôle. Pour cela, investir dans un petit ustensile que l’on appelle : vapeur pour micro-onde, est nécessaire. Nonobstant, le faire artisanalement est également possible. Il suffit de placer les aliments à cuire à la vapeur dans un saladier contenant un peu d’eau et de fermer celui-ci avec un film étirable en laissant juste un petit trou dans le film plastique. Il faut ensuite lancer le  micro-onde pendant quelques minutes. L’eau chauffée dégagera de la vapeur, qui restera enfermée dans le saladier et cuira les aliments comme le ferait un cuiseur vapeur. 

Recyclez des paniers vapeurs

La réutilisation d’un petit panier vapeur en bambou peut prendre le relais en cuisinant à vapeur. Pour cela, il suffit de glisser les aliments que l’on souhaite cuire à la vapeur, puis de placer le panier directement dans une grande casserole contenant un peu d’eau bouillante. Fermer la casserole et laisser la vapeur infiltrer les trous du panier pour cuire les aliments en question. 

Les avantages de la cuisson à la vapeur

En cuisant un aliment à la vapeur, on garde au maximum les minéraux et les vitamines qu’il contient. En effet, ces nutriments sont sensibles à la chaleur et certains sont très solubles dans l’eau. Lors d’une cuisson à la manière classique des aliments, la plupart des vitamines sont éliminés par l’eau de cuisson. A contrario, si on opte pour la vapeur, l’aliment ne perd pas ses atouts, puisqu’il n’a pas été mis en contacte directe avec l’eau.  

Par ailleurs, cuire à la vapeur rime au fait de veiller à ce que le taux de graisse soit régulier. Effectivement, en faisant cela, on évite l’utilisation de graisse et d’huile de cuisson. De plus, on perçoit le goût des aliments. Eh oui, c’est une façon de les rendra encore plus savoureux.

 Bref, c’est pro-bono ! Le seul souci reste le fait de ne pas avoir envie d’investir dans un four vapeur cher, ni même dans un cuiseur vapeur qui risquerait d’encombrer la cuisine. Pourtant, ce n’est guère  un problème. Les astuces pour cuire à la vapeur sans matériels ni appareils sont nombreuses. 

Conseils  pour donner un peu de parfum à vos aliments cuites à la vapeur

Bien sûr, on peut donner un petit coup de pouce aux parfums des aliments avec quelques herbes aromatiques. Si d’habitude, on les  place en derniers lors d’une simple préparation, autant savoir  que les aliments cuits à la vapeur peuvent aussi être en parfumés mais d’une façon différente. 

-La première astuce pour cela est de placer les herbes aromatiques sèches ou fraîches, directement sous les aliments à cuire à la vapeur. Ainsi, quand la vapeur remontera, le parfum des herbes émaneront sur eux sans perte. 

-La deuxième est celle de préparer à l’avance un bouillon parfumé que l’on mettra à la place de l’eau. Pour cela, on peut utiliser un peu de vin blanc ou de fumet blanc de poisson. Un aitre technique consiste à mettre les herbes ou épices directement dans l’eau qui va bouillir. Par exemple, utiliser un peu de citronnelle ou de thym séché. 

Quels aliments pour une cuisson à la vapeur ?

Sachez que tous les légumes, les poissons, les viandes blanches, les raviolis asiatiques sont tous adaptés à ce mode de cuisson. De plus, il évite les risques de sur-cuisson surtout pour des aliments délicats comme les foies-gras.

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